Апекслокация - электрометрический метод определения степени проходимости и рабочей длины корневого канала. Метод апекслокации основан на определении разности электрического сопротивления тканей зуба и периодонта. Применяется при эндодонтическом лечении зубов (пульпит, периодонтит), как вспомогательный метод.

Найдено 0 клиник в Беларуси по запросу: Апекслокация

Апекслокация или определение длины зуба

Определение длины зуба — это первый важный шаг в препарировании корневого канала. Хотя стоматологи обычно используют рентгенографию для выявления рабочей длины зуба, апикальное отверстие чаще всего не видно на рентгеновском снимке. Многие исследования показывают, что среднее расстояние между апикальным отверстием и непосредственно самим апексом (верхушкой зуба) примерно 0,5-1 мм. На помощь врачу часто приходит апекслокатор, позволяющий точно определить длину корневого канала и расстояние (мм) до физиологического отверстия. Его принцип работы основывается на свойстве неизменности электрического сопротивления между периодонтальной связкой и слизистой оболочкой рта, которое равно 6,5 кОм в момент, когда кончик инструмента достигает апикального отверстия.

В 1991 г. был представлен метод измерения рабочей длины корневого канала (PДКК), основанный на отношении частот. Измеряя импеданс на двух различных частотах, рассчитывают их отношение, которое показывает положение кончика инструмента в канале. Это отношение всегда постоянно, даже при изменении электрического состояния внутри канала.

Исследованиями выявлено, что в 80 % случаев расположение апикального отверстия не совпадает точно с верхушкой корня. Если отверстие располагается на проксимальной стороне корня, то его довольно легко идентифицировать. При лабиальном или лингвальном положениях апикального отверстия в искривленных апексах корней идентифицировать апикальное отверстие довольно трудно. При этом на рентгенограмме будет казаться, что файл еще не достиг апикального отверстия, в то время как он уже проник на несколько миллиметров в периодонт. Если стоматолог освоил прибор, то обычно для точной локализации апикального отверстия необходимо всего 10 с. При работе с живой пульпой необходимо сделать анестезию, а если пульпа полностью некротизирована, необходимости в анестезии нет. Затем следует изолировать зуб от слюны, раскрыть полость зуба, удалить пульпу или некротический распад из канала, затем включить прибор и только после этого присоединить рабочий электрод к металлической части файла, а пассивный электрод расположить на губе пациента. При продвижении файла к апикальному отверстию на цифровом табло будет высвечиваться расстояние от верхушки файла до апикальной констрикции с точностью до десятых долей миллиметра. К примеру, при использовании прибора «Форматрон», если врач достиг апикального сужения, на цифровом табло высветится «0», прозвучит звуковой сигнал и загорится световой индикатор. Если продолжать продвигать файл дальше за сужение, то появится буква «Е» на цифровом табло, прозвучит продолжительный звуковой сигнал и замигает световой индикатор. Pабочей длиной канала и будет расстояние от кончика файла до резинового ограничителя.

Многочисленные исследования доказали, что применение метода электронной апекслокации, позволяет идентифицировать апикальное отверстие в пределах 0,5 мм.

Апекслокатор позволяет выявить перфорацию стенки канала, дна полости зуба.

Противопоказания

  • беременность;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • перфорированная верхушка корня;
  • стадия формирования корня;
  • интенсивная апикальная резорбция;
  • наличие кардиостимулятора.

Виды апекслокаторов

В настоящее время существует шесть поколений апекс-локаторов.

Апекслокаторы первого поколения использовали постоянный ток, измерение производилось в сухом и чистом канале с измерением силы тока. Зная напряжение и силу тока, высчитывали сопротивление. Точность измерения составляла до 60%. Второе поколение использовало измерение импеданса (комплексное электрическое сопротивление) единичной частоты вместо сопротивления для определения местоположения эндодонтического инструмента в канале.

Апекслокаторы третьего поколения уже использовали переменный ток двух и более частот и высчитывали соотношение импедансов различных частот. Точность измерения составляла 85-95%. При этом также нужны были соответствующие условия измерения — физиологический раствор в корневом канале. В сухом корневом канале или при наличии различных растворов, в том числе крови или гноя, показания искажались. Апекслокаторы четвёртого поколения научили точно измерять длину сухих корневых каналов благодаря замеру и сравниванию комплексных электрические характеристики канала при помощи двух или более частот электрического импульса по методу проф. Сонада. Точность измерения более 80%. Недостатком является неточное измерение в каналах при наличии электролитов (кровь, гной, анестетики и антисептики). В апекслокаторах пятого поколения произвели переориентирование метода замера, основывающегося на сравнении замеренных данных электрических характеристик канала с дополнительной математической обработкой (метод проф. Кобаяши). Благодаря этому они точно измеряют длину корневых каналов при наличии электролитов, но выдают неточные результаты в сухих каналах. Точность измерения более 83%. Последнее поколение (шестое) создано как комбинация 4-го и 5-го поколений, апекслокатор является адаптивным, самостоятельно определяет состояние канала и автоматически переключается на режим измерения сухого или влажного канала. Точность измерения более 98%.

В современных апекслокаторах используется переменный ток с частотой 400-500 Гц и 8 кГц.

Представителями апекслокаторов шестого поколения являются:

  • Adaptive Apex Locator (Optika Laser);
  • НаноЭст (Geosoft);
  • Raypex 6 (WDV);
  • ProPex Pixi (Dentsply);
  • Novapex New (Forum Engineering Technologies Ltd.);
  • DTE DPEX III (Woodpecker).