На сегодняшний день одним из самых часто встречающихся стоматологических заболеваний можно назвать кариес зубов, вызванный комплексным воздействием неблагоприятных внутренних и внешних факторов, которые приводят к необратимым процессам в твёрдых тканях зубов и в дальнейшем к их разрушению
Стоматология «Три Дантиста Плюс»
Стоматологический центр «KANO» филиал №3
Стоматология «РОМДЕНТ»
Стоматологический центр «Камелия»
Стоматологический центр «KANO» филиал №1
Стоматология «Лаборатория здоровья»
Стоматологический центр «Богемия»
Стоматологический центр «KANO» филиал №2
Стоматология «МиладентАл»
Стоматология «МиладентАл» основана врачом-стоматологом-хирургом-ортопедом Михневичем Александром Васильевичем.
Клиника производит качественное лечение, протезирование, имплантацию зубов по современным технологиям.Причинами развития кариеса может быть совокупность различных факторов:

- Наличие на поверхности зуба бляшки, состоящей из остатков пищи, слюны и бактерий. Она образуется вследствие ненадлежащей гигиены ротовой полости;
- Частое употребление в пищу простых углеводов (сахар, газировки, мороженное, фастфуд и др.);
- Физиологические особенности человека (состав слюны, строение зубов);
- Способы ухода за полостью рта.
Признаки появления кариеса
Зачастую человек даже не подозревает о существовании дефектов на зубной эмали, до тех, пор пока не появится дискомфорт. Это проявление так называемого кариеса эмали. Следует незамедлительно обратиться к стоматологу, если вы обнаружите следующие признаки:
- Шероховатость на поверхности зуба;
- Изменение цвета в области жевательной поверхности зуба;
- Незначительные дефекты на эмали;
- Возникновение болевых ощущений из-за приёма горячей, холодной, сладкой или кислой пищи.
Если не обратиться вовремя к стоматологу, то под воздействием кислот разрушение распространится глубже, в дентин, имеющий отличное от эмали строение, он менее прочный. Эту стадию называют поверхностным кариесом, для которой характерны следующие признаки:
- Болевые ощущения во время пережёвывания пищи;
- Неприятный запах изо рта;
- Образование полости в зубе.
В образовавшейся полости скапливается еда, которая способствует дальнейшему разрушению зуба. А при отсутствии лечения кариозная полость продолжает разрастаться и переходит из среднего в глубокий кариес. После чего кариес достигает пульпы и бактерии вызывают инфицирование нерва, боль и развитие пульпита. А дальнейшее бездействие и нежелание идти к врачу приведет к более серьёзным последствиям, вплоть до потери зуба.

Диагностика и лечение
Стоматологи рекомендуют, чтобы избежать развитие кариеса, проводить профосмотры ротовой полости не реже 1-2 раз в год. Это не займёт много времени и больших финансовых затрат, но обеспечит спокойствие и здоровье ваших зубов.
В случае самостоятельного обнаружения кариеса необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, ведь развитие кариеса лучше остановить на ранней стадии, чем потом исправлять последствия его развития. Лечение станет более затратным и трудоёмким.
Немаловажную роль стоматологи отводят профилактическим процедурам, благодаря которым можно избежать возникновения кариеса или дальнейшего его развития. Также особое внимание уделяют правильному питанию, технике чистки зубов с использованием основных и дополнительных средств гигиены. Детям рекомендуют проводить процедуру запечатывания фиссур, для того чтобы предотвратить развитие кариеса на формирующихся твёрдых тканях зуба.